баг в муравейнике (1ara_cr0ft) wrote,
баг в муравейнике
1ara_cr0ft

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:
  • Music:

Бабло опять победило зло, но вкус у победы какой-то странный ;)

-- Капстрана.
(с) х/ф "Кин-дза-дза".

-- Мясо у нас, дедушка, бесплатное.
К. Булычев, "Остров ржавого фельдмаршала".

Вообще-то я первую книжку Н. Горькавого про приключения Никки Гринвич прочитала. Но, поскольку читала бумажную версию и не записывала все резанувшие мне глаза нюансы, рецензию писать не буду -- не смогу документально подтвердить.
По общему впечатлению -- глубокую неприязнь вызвала картина нарисованного автором "светлого будущего". В послесловии он написал, как выделил основные тенденции современности и развил их на 200 лет вперед. В результате чего в его мире далеко шагнули генетика с киберетикой (гы-гы-гы, лол :), я не специально стебусь, это полностью соответствует написанному), космические перелеты в пределах Солнечной системы перестали представлять всякую проблему, появились яблони на Марсе города на Луне и обсерватории на спутниках планет-гигантов. Это все прекрасно и замечательно, "но это не термояд". Потому что не смотря на весь этот разгул все эти достижения, в этом мире чувствуешь себя прямо-таки Прогрессором из мира Полудня, попавшим, извините великодушно, на какие-нибудь рудники на астероидах с царящими там порядками дикого капитализма. Ну вот как-то очень заметно, что повесть писалась, начиная с девяностых годов. И капитализм, который отпечатался в описанном автором мире ,-- тоже откуда-то оттуда, без всяких намеков на смягченные современные варианты типа "шведского социализма". И главное, что неприятно поражает -- дикие отношения в этом обществе. Эпизоды, где на некой межпланетной благотворительной ярмарке одни дети жестоко нападают на других из-за того, что у последних нет денег (усиленный звериными масками и от этого напоминающий соответствующий эпизод из "Чучела") или подростки в колледже дразнят девочку-инвалида потому, что она более умна, кажутся мне каким-то откровенным фарсом. Ну ладно бы компания слабоумных детей из интерната-санатория. А то ведь, извините, молодые люди из будущего, надежда человечества, так сказать. А то еще расскажите нам про трусить, лгать и нападать и про волшебный город Ленинград и веселые сады на много миль без гнилья, комаров и нечисти. И про замечательных бескорыстных Людей Будущего, сажающих деревья на Марсе.
Вот у Брэдбери ведь, между прочим, тоже отнюдь не радостный светлый мир, и тоже капитализм, захватившие мир США, межпланетные корпорации и все такое. Но у него не про это. Точнее, как бы правильнее сказать, у него этот мир не принимается как данность, диктующая жесткие правила игры и вынуждающая героев действовать им сообразно. У него четко просматривается мысль, что всегда есть границы этой системы, и жизнь часто приводит героев к этом границам, заставляет их упереться носом и понять, что для них, как для Людей, важно совсем не это. Деловая хватка Никки, предусмотревшей варианты минимизации ущерба и затем отсудившей у космической компании какие-то сумасшедшие кубометры денег, по замыслу автора, вероятно, должна вызывать у читатателя уважение и восхищение, но у меня, лично, вызывает какие-то совсем другие эмоции. Не могу их до конца сформулировать, но, вероятно, их отажает популярная ироничная фразочка "бабло побеждает зло". Дооо, я знаю, у меня врожденная генетически обусловленная нищенская психология, сраная рашка катится в дерьмо, и это многое объясняет ;). Как минимум, могу сказать, что задача хорошей фантастики литературы -- совсем не пропаганда Американской Мечты. Ибо есть ценности вечные, и есть все остальные, которые вряд ли будут понятны и способны тронуть читателя через 200 лет.
Ну, в общем, подростковой аудитории, на которую ориентирован данный цикл повестей, не прошедшей хорошую закалку мирами Стругацких, Булычева и Брэдбери и не принявших их, как свои, я бы из педагогических соображений такое читать не порекомендовала.
А вообще, конечно, не могу сказать, что повесть не произвела на меня впечтления -- читала я ее с огромным интересом, теперь я часто представляю себя на месте Никки, и один раз даже видела во сне, как я летаю на крыльях в лунном колледже (правда, что-то туда значительное было вплавлено из лукьяненовской идеологии Иных). В общем, выкинуть бы из книжки всю пропаганду американского образа жизни и засилья американизма, "родимые пятна капитализма" и "радость от того, что они уехали из Советского Союза" -- получилась бы хорошая детская фантастика. А так получилась, не знаю уж, преднамеренно или нет, всего лишь очередная промывка мозгов.
Tags: книги, литература, отзыв, рецензия, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments