баг в муравейнике (1ara_cr0ft) wrote,
баг в муравейнике
1ara_cr0ft

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:
  • Music:

"Все цветет"

Этой фразой можно было охарактеризовать Припять 9 мая. На такой праздник буйного весенне-летнего цветения в городе я еще ни разу не попадала. Город цветов, как-никак, надо соответствовать! :)

Дорога от Янова к Припяти поразила нас гладким недавно уложенным асфальтом и свежей разметкой -- просто глазам не верилось, что в Зоне так бывает!
Ну, оживленние при въезде в город я уже показывала, не могу не показать еще раз:

[Слева -- современное фото, справа фотография припятчанина И. И. Власкина 1984 г.]
Погодите, это еще не все! Подъезжаем ближе и видим такую замечательную "парковку". Только парковщиков-эвакуаторов не хватало ;)

["Все заставили этими чертовыми машинами, детям поиграть негде!"]
В город на машинах в этот день пускали только избранных. Планку, конечно же, пустили благодаря полезным знакомствам в высших кругах АЗО :), а нам пришлось оставить машину неподалеку от автовокзала.
С Сашей, Дариной и Антоном мы встретились, как и договаривались, на площади у ДК, а дальше все разошлись по своим делам, договорившись оставаться на связи -- припятчане пошли в свои дома и школы, встречаться с друзьями, Антон с Дариной пошли делать художественную фотосъемку первого микрорайона, а я отправилась фотографировать квартиры по заявкам и попутно выяснять адресацию некоторых так и оставшихся достоверно не идентифицированными домов.

[Пр. Ленина, д. 30 -- вишни в цвету, "клумба" барвинка у подъезда и крымка у спортплощадки]

[Панельный девятиэтажный одноподъездный дом на ул. Курчатова(?) Номер, к сожалению, не сохранился]

[Сирень на ул. Лазарева напротив почты]

[Колесо обозрения со стороны ГПТУ]

[Сирень -- белая и сиреневая вперемешку -- в парке]

[Дорожка среди цветущих кустов к домам на Набережной улице]

[Тропинка в цветах к дому 9 на Набережной]
Было очень приятно бродить по заросшим цветушим дворам в замечательную солнечную погоду. Повсюду были люди -- перекликались в зарослях ("Идите сюда, тут дорожка была, я помню"), спрашивали друг у друга дорогу ("А где здесь 26-ой дом, не знаете?"), встречаясь, внимательно вглядывались в лица -- искали знакомых и соседей.
Ребята вечером, морщась, говорили, что много в этот день было "леваков" и "случайных исследователей" в камуфляже и с рюкзачками, рассказывали, как шугали мелкое хулиганье. А мне за целый день не попалось ни одной неадекватной личности, никто не испортил настроение. Дорогу спрашивали, карту в КПК смотрели, махали и приветственно кричали с балкона своей квартиры, даже, смахивая выступающие слезы, просили сфотографировать у своего подъезда. А неадекваты, наверное, выбирали какие-то другие места.

[Ограда стадиона с Гидропроектовской]

[Детский садик "Чебурашка" в 5-ом микрорайоне]
Какая в Припяти все все-таки красота! Прямо хочется жить остаться в этих домах в сирени и заросших дворах... :) Я с детства неравнодушна к заросшим микрорайонам в черемухе и сирени, да к тому же со стадионами ;)
Вскоре в Припять подъехали Kranz с Наташей и помогли мне в фотографировании квартир. Мы встретились на углу Спортивной и Героев Сталинграда и распределили между собой оставшиеся квартиры, пообщались немножко.
Облаченный в камуфляж Kranz выглядел совершенно отпадно, разве что "винтореза" за спиной не хватало :D

[Дом № 1 на Гидропроектовской. Надпись "Осмотрен, сдан под охрану 13.08.1988" на двери одного из разоренных подъездов]

[Дежавю :) Этот цветущий куст в ограде третьей школы я уже, вроде бы, фотографировала в прошлом году]

[Сирень во дворе д. 1 по Героев Сталинграда. Вид на Спортивную улицу]

[Перед домом № 9 по Спортивной]

[Детский садик во дворе 1-ого дома]

[Детские мечты на свалке истории]

[Уютные сиреневые дворы 5-ого микрорайона]

[Кто-то потерял игрушечного волчонка. Не ваш, случайно?]
Пока я гуляла, Дарина, Молох и Планка поймали хулиганов, выбивших стекло в "Радуге". Что самое неприятное, они оказались припятчанами :/ Чего по пьяни не сделаешь, конечно, но все же я была неприятно поражена. Как сказал наш водитель, "я вообще в этой Припяти первый раз, а и то хожу, как в музее", а эти, вроде, "сами-то местные", должны бы тормоза какие-то оставаться... Бывает же!
Тут я воочию увидела, как Припять.ком строит милицию Зоны ;) Милицейская машинка подъехала незамедлительно, ни у кого даже мысли не возникло усомниться в словах Саши и Дарины. Сказано -- они хулиганили, значит, так и есть. Так что конец нашей поездки был несколько скомкан, и последние часа полтора мы провели в чернобыльском райотделе милиции: Дарина, Саша и Антон -- за дачей показаний, а мы с водителем, по случаю полной непричастности, во дворе, изучая стенды со стасистикой прошлогодних ДТП и цветочки на клумбе.

[Успела побегать возле автовокзала]

[Тут мало того, что автоматы с газировкой сохранились, тут газированая вода с сиропом! :) Традиционный апельсиновый сироп. Помните вкус детства? ;)]
На правах оффтопика: вот товарищ рассказывает, где сейчас на просторах Бывшего можно попить газироки из автомата. Без шуток. В Киеве, насколько я знаю, еще есть работающий экземпляр этого чуда в музее воды где-то в центре.
Под конец был еще очень интересный эпизод. Пока я маялась во дворе райотдела милиции, позвонил Женя (они с Наташей еще были в Припяти, доснимали квартиры), попросил сориентировать его по 18-ому дому на Леси Украинки, кажется. Поговорили, по карте разобрались, дом нашли. Позже Kranz объяснил, что им попались совершенно растерянные припятчане и стали спрашивать дорогу к этому дому. Оказалось, по пути они наткнулись на тот самый дом, который в ноябре сфотографировал Утро -- обвешанный с разных сторон табличками с совершенно разными адресами! :) Находится он на Леси Украинки, до пересечения с Курчатова, а таблички на нем висят с адресами ул. Курчатова и Дружбы народов. Еще бы, растеряешься тут :) К счастью, на пути встретились Женя и Наташа, которые не дали людям заблудиться =)

А в качестве итога хочу привести фразу из апрельского номера журнала "Наука и жизнь". На обложке этого номера фотография цветущей яблони и народная мудрость "Сад цветет, пока жив его хозяин". Это действительно так, я своими глазами видела, как в 1985-ом году, когда моя семья переехала жить "в город", наши яблони, за которыми, если честно, никто никогда особенно не ухаживал, засохли через пару месяцев без видимых на то причин. Очень жалко было, до сих пор помнится и болит эта детская психотравма.
Город-сад Припять цветет до сих пор, каждую весну радуясь встрече со своими жителями. А значит, живет и ждет.
Tags: Припять, отчеты, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я наконец-то морально созрела съездить с ребятами-любителями северной природы на Белое море в начале марта. Буду пробивать эту тему. Давно…

  • (no subject)

    Вот за что я люблю позднюю осень и зиму -- так это за то, что железнодорожные билеты можно покупать за неделю до поездки, и гарантированно будет…

  • Сергиев Посад

    Троице-Сергиева лавра Случайно получился +1 новый город в этом году. Ноябрь сошёл за теплый месяц. Спасибо Саше и Лене за интересную прогулку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • (no subject)

    Кажется, я наконец-то морально созрела съездить с ребятами-любителями северной природы на Белое море в начале марта. Буду пробивать эту тему. Давно…

  • (no subject)

    Вот за что я люблю позднюю осень и зиму -- так это за то, что железнодорожные билеты можно покупать за неделю до поездки, и гарантированно будет…

  • Сергиев Посад

    Троице-Сергиева лавра Случайно получился +1 новый город в этом году. Ноябрь сошёл за теплый месяц. Спасибо Саше и Лене за интересную прогулку.…